ООО Инженерный Консалтинг

Структурированные кабельные системы

Печать

Структурированная кабельная система (СКС) представляет собой иерархическую кабельную систему здания или группы зданий, разделенную на структурные подсистемы. Она состоит из набора медных и оптических кабелей, кросс-панелей, соединительных шнуров, кабельных разъемов, модульных гнезд, информационных розеток и вспомогательного оборудования. Все перечисленные элементы интегрируются в единую систему и эксплуатируются согласно определенным правилам.

Правильная организация кабельной системы здания является одной из ключевых задач создания интеллектуальных систем и определяет надежность функционирования всех служб и подразделений компании. Именно поэтому при создании кабельной системы здания необходимо, чтобы она была такой же капитальной, как и само здание. В то же время изменения в технологиях передачи данных, сетевых и коммуникационных стандартах в первую очередь затрагивают именно кабельные системы. Из-за этого приходится постоянно модернизировать или даже полностью заменять всю слаботочную проводку. Кроме того, административные службы зданий, предприятий и корпораций постоянно сталкиваются с рядом дополнительных проблем при обслуживании различных кабельных систем, поскольку сети внутри здания не являются взаимозаменяемыми, а их эксплуатация требует наличия раздельных материальных баз и обслуживающего персонала. Решение практически всех перечисленных выше проблем было найдено с появлением на рынке структурированных кабельных систем (СКС).

Структурированная кабельная система - основа информационной инфраструктуры любого предприятия, позволяющая свести в единую систему множество информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д. Именно поэтому так велика роль СКС при построении корпоративной информационной системы: от того, насколько грамотно выполнена СКС, зависят надежность и безопасность различных операций, без которых невозможна деятельность современного предприятия.

Стандарты и категории
В настоящее время действуют три основных стандарта, имеющих отношение к СКС:

  • EIA/TIA - 568 A Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт);
  • ISO/IEC IS 11801 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт);
  • CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт).

По критерию пропускной способности подводка на медном кабеле в соответствии со стандартами делится на категории и классы - начиная с категории 1, класс А.